Zutaten
Für den Teig:
275 g Mehl
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eigelb (Größe M)
2 Tropfen Bittermandelöl
175 g Butter (aus dem Kühlschrank)

Marzipanmasse:
250 g Marzipanrohmasse
2 Eiweiß

Ausserdem:
Mehl zum Ausrollen
1 Glas rotes Gelee (450 g)

  • Mehl mit Zucker und Vanillezucker mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Eier trennen, die Eigelben in die Mulde geben, die Eiweiße kalt stellen. Nun wird die Butter in Stücken auf den Rand gesetzt und alle Zutaten rasch zu einem Mürbeteig verknetet. Den fertigen Teig ca. 30 Minuten kaltstellen.
  • In dieser Zeit Backblech mit Backpapier auslegen, den Backofen auf 180º (Umluft 160º) vorheizen. Die Marzipanrohmasse mit dem Eiweiß glatt rühren und kühl stellen.
  • Den Mürbeteig auf etwas Mehl nicht zu dünn ausrollen, runde Plätzchen ausstechen und auf das Backblech setzen.
  • Die Marzipanmasse in einen Spritzbeutel füllen und auf jedes Plätzchen einen Rand spritzen. Im Backofen etwa 15 Minuten backen.
  • Das Gelee etwas erwärmen, in die Mitte der Plätzchen füllen und trocknen lassen. Die ausgekühlten, getrockneten Marzipannestchen kühl in einer gut schließenden Blechdose aufbewahren.